Для проведения спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов нет оснований

Вторник, 10 Апр 2018

Для проведения спецрасследования по импорту нефтепродуктов, согласно заявления нефтеперерабатывающего завода «Укртатнафта», нет оснований, а реализация требований предприятия приведет к монополизации рынка, разрушению стабильной системы нефтепродуктообеспечения и росту цен для потребителей.

Практически неизбежным станет приостановление торговыми партнерами Украины своих обязательств в ВТО (например, путем повышения импортных пошлин) применительно к основным экспортным позициям Украины – металлургической и аграрной продукции. Об этом 10 апреля 2018 года заявили участники пресс-конференции «Ограничение импорта нефтепродуктов: последствия для потребителей, государства и рынка».

Партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko Анжела Махинова обратила внимание на многочисленные несоответствия заявления «Укртатнафты» законодательству Украины и правилам Всемирной торговой организации.

«Для проведения специального расследования должны быть соблюдены одновременно, как минимум шесть условий. Ключевым является факт внезапного, значительного, недавнего и резкого роста импорта, обусловленный непредвиденными обстоятельствами. Проанализировав заявление «Укртатнафты», можно сделать однозначный вывод о том, что практически все необходимые условия не соблюдены», – заявила Анжела Махинова. – «Нет непредвиденных обстоятельств для роста импорта – не может быть расследования и, тем более, не может идти речь о предварительных или окончательных специальных мерах. Это прямое нарушение правил ВТО».

По мнению юриста, инициирование данного специального расследования на основании предложенной в заявлении аргументации с последующим введением специальных мер, скорее всего, завершится очередным спором в ВТО, который с очень большой вероятностью будет проигран Украиной.

«Укртатнафта» просит ввести одновременно и квоты, и пошлины, что не допускается законодательством Украины, согласно которому возможно применение либо квот, либо пошлин. Более того, предложенный механизм расчета квот не соответствует законодательству Украины и правилам ВТО, а также принципу постепенной либерализации мер», – отметила А.Махинова.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн сообщил, что в последние три года наблюдается рост поставок и доли рынка украинских производителей с параллельным снижением импорта нефтепродуктов.

«Мы ожидаем, что в 2018 году суммарная доля Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ на рынке бензинов достигнет 50%, т.е. вырастет за три года в полтора раза. Доля рынка дизельного топлива у внутренних производителей также растет, но остается незначительной из-за малой глубины переработки и недостаточной загрузки сырьем», – заявил эксперт.

В силу этих причин украинские НПЗ будут не в состоянии обеспечить рынок дизтопливом в тех объемах, которые указаны в заявлении о проведении спецрасследования. Па расчетам «Консалтинговой группы А-95», в разгар сезонного спроса дефицит дизельного топлива будет достигать 30% рынка, что заставит импортировать дополнительные объемы сверх квот с уплатой 30%-ной пошлины, которую предлагает ввести «Укртатнафта».

«Любые квоты означают исчезновение конкуренции среди поставщиков, а значит – рост цен. В пиковые периоды «Укртатнафта» будет не в состоянии обеспечить заявленные 30-40% рынка ДТ, начнется импорт с пошлиной, которая в текущих ценах добавит $200/т или более 5 грн/л в розничной сети», — заявил С.Куюн.

Президент Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ) Дмитрий Кулик высказал уверенность, что падение переработки нефти в Украине вызвано не засильем импорта, а отсутствием необходимых инвестиций в модернизацию НПЗ. Сначала это привело к отставанию по качеству украинских нефтепродуктов, а впоследствии – к отрицательной экономике их производства.

«Рост импорта с 2005 года возник в ответ на нехватку украинских нефтепродуктов, какой был выход, останавливать заправки? В 2017 году, когда внутреннее производство выросло, импортные поставки бензина снизились на 18%», – заявил президент НАУ Дмитрий Кулик.

 

В НАУ не видят никаких барьеров для дальнейшего наращивания переработки нефти в Украине и всячески приветствуют перспективу ее увеличения. Отдельные члены Ассоциации в 2017 году начали постоянные закупки украинских нефтепродуктов. Наибольшим спросом пользуется шебелинское топливо, которое реализуется на открытых торгах как по разовым, так и «формульным» контрактам. Между тем, от работы с «Укртатнафтой» многих покупателей отталкивает отсутствие прозрачной системы реализации и гарантий поставок.

Сергей Беленький, глава всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий металлургического комплекса «Федерация металлургов Украины» в ходе пресс-конференции заявил, что необдуманные решения Межведомственной комиссии по международной торговле нанесут двойной удар по ключевым отраслям украинского экспорта. С одной стороны, введение квот спровоцирует рост цен и увеличение себестоимости металлургической продукции, а с другой – усложнит их экспорт. Торговые партнеры в ответ введут санкции прежде всего в отношении ключевых экспортных позиций Украины – аграрному и металлургическому экспорту, уверены С.Беленький.

Путями выхода нефтеперерабатывающей отрасли из кризиса участники пресс-конференции видят продолжение борьбы государства с контрабандой и фальсификатом, снижение портовых сборов для удешевления импорта сырья и экспорта нефтепродуктов, усиление роли государства в управлении крупнейшими нефтегазовыми активами – «Укрнафты» та «Укртатнафты», а также создание прозрачной системы реализации нефтепродуктов «Укртатнафты».

добавьте свой комментарий