Технический регламент для сжиженного бытового газа будет создан в 2019 году

Четверг, 19 Июл 2018

В июле 2018 года представители Нефтегазовой Ассоциации Украины (НАУ) приняли участие в первом заседании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении технического регламента о требованиях к сжиженным газам», которая была создана в соответствии с приказом Министерства энергетики и угольной промышленности от 12 марта 2018 года №159. 

Технический регламент будет состоять из двух частей: первая часть будет регулировать технические условия для топлив автомобильных газов нефтяных сжиженных, а вторая — для газов углеводородных сжиженных топливных для коммунально-бытового потребления.

Все участники рабочей группы пришли к согласию, что газ углеводородный сжиженный топливный для коммунально-бытового потребления нельзя применять для заправки автомобильного транспорта. Во-первых, эти два вида сжиженных газов отличаются по химическому составу, ведь общее содержание серы для автогаз составляет 50 ppm, а для газа коммунально-бытового приемлемая норма составляет 130 ppm. Во-вторых, газ коммунально-бытового назначения реализуется без уплаты акциза, поэтому стоит гораздо дешевле, чем автомобильный. Поэтому без четкого регламента у операторов рынка создается большой соблазн реализовать бытовой сжиженный газ вместо автомобильного, что не только создает угрозу для двигателя машины и окружающей среды, но также разрушает честную конкуренцию на рынке нефтепродуктов.

Поскольку методы испытания газов углеводородных сжиженных топливных для коммунально-бытового потребления ссылаются на ГОСТы, действие которых заканчивается с 1 января 2019, необходимо ввести изменения в ДСТУ 4047-2001 «Газы углеводородные сжиженные для коммунально-бытового потребления. Технические условия» до конца этого года. Сделать это на практике — невозможно, ведь сейчас разработка проекта постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении технического регламента о требованиях к сжиженных газе» координируется со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности при отсутствии финансирования со стороны государства, поскольку согласно приказу МЭРТ от 15 февраля 2018 №196 «Об утверждении плана разработки технических регламентов на 2018-2019 годы», указанный срок выполнения и соответствующего финансирования установлен на IV квартал 2019 года.

В Нефтегазовой Ассоциации полностью поддерживают принятие новых стандартов для газов, углеводородных сжиженных топливных для коммунально-бытового потребления. Ведь четкая стандартизация процедур и правил — один из эффективных мер, направленных на борьбу с контрафактом. А после вступления в силу с 1 января 2018 года, нового ДСТУ EN 589:2017 «Топлива автомобильные. Газ нефтяной сжиженный», разработка технического регламентная для сжиженного газа коммунально-бытового назначения — вполне логичный шаг, направленный на обеспечение потребителей топливом более высокого экологического класса и создание благоприятных условий для развития конкуренции на рынке нефтепродуктов.

добавьте свой комментарий