Логистика поставок ДТ существенно ухудшилась

Пятница, 13 Сен 2019

Логистика поставок ДТ существенно ухудшилась

Логистика поставок ДТ существенно ухудшилась

Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ) предупреждает, транспортно-логистические задержки приведут к дефициту ДТ в Украине уже в конце сентября.

В течение последних месяцев НАУ наблюдает ухудшение ситуации с доставкой топлива по стране. В частности, это касается увеличенных объемов ДТ из Республики Беларусь и поставок ДТ из морских портов.

Основной логистической проблемой трейдеры называют неудовлетворительную работу железной дороги. Жалобы на частые простои цистерн начали поступать в середине августа. Простои цистерн на узловых станциях «Укрзализныци» привели к задержкам с отгрузкой импортного ДТ с белорусского направления. Также ухудшилась ж/д логистика на внутренних маршрутах страны. Об изменении в направлениях и объемах поставок ДТ нефтетрейдеры проинформировали «Укрзализныцю» еще в начале августа 2019 года, чтобы УЗ обеспечила эффективные перевозки.

Учитывая рост сроков поставки нефтепродуктов в регионы, операторы сетей АЗС фиксируют отсутствие ДТ, и как следствие — уже начинает ощущаться дефицит ДТ на отдельных АЗС.

Участники рынка также отмечают рост логистических затрат, поскольку они оплачивают простой вагонов и вынуждены переходить на доставку автотранспортом, количество которого ограничено в масштабах страны.

На фоне проблем с логистикой и нехваткой продукта в определенных регионах, наблюдается сценарий роста оптовых цен на ДТ. По данным enkorr за последнюю неделю стоимость литра дизеля выросла в среднем на 3 грн.

Кроме логистических проблем, по данным enkorr таможенная служба приостановила оформление танкерной партии греческого дизельного топлива в порту «Пивденный» (ранее «Южный»). Это также ухудшает ситуацию с обеспечением страны ДТ.

Нефтегазовая Ассоциация Украины призывает все государственные органы и структуры, обеспечивающие растаможку и перевозку нефтепродуктов, немедленно принять меры по ускорению перевозки ДТ «Укрзализныцей» во избежание еще более критической ситуации.

добавьте свой комментарий