Президент поручил прекратить работу нелегальных НПЗ и АЗС

Четверг, 6 Фев 2020

Президент поручил прекратить работу нелегальных НПЗ и АЗС

Президент поручил прекратить работу  нелегальных НПЗ и АЗС

5 февраля 2020 Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ) приняла участие в совещании Президента Украины Владимира Зеленского с представителями компаний-участниц топливного рынка и автозаправочных станций по вопросам ценам на топливо и борьбы с нелегальными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и нелегальными АЗС.

Во время совещания Глава государства отметил первые результатах борьбы с нелегальными автозаправочными станциями. «Закрыли около 800 незаконных заправок. Это неплохое начало», — отметил господин Зеленский.

Президент также поблагодарил участников рынка за то, что откликнулись на призыв снизить реальные цены на топливо на АЗС. «Мне кажется, что люди это очень правильно восприняли и благодарны. Действительно, есть снижение цен. Средняя цена на бензин А-95 в Украине составляет 1,06 доллара (за 1 литр. — Ред.)», — сказал Владимир Зеленский.

Он также отметил важность решения проблемы наличия в стране нелегальным нефтеперерабатывающих заводов. «Последние примеры, которые я видел, это нелегальные НПЗ в Ровно и Кривом Роге. Поэтому я хотел бы попросить правоохранителей, чтобы они обратили внимание на все незаконные НПЗ», — отметил Президент.

Глава государства предложил предоставить возможность владельцам нелегальных НПЗ узаконить свой бизнес. «Чтобы было не так, как раньше, — в масках забежали и закрыли все. А предупредить людей, чтобы, согласно законодательству, все оформляли, чтобы все было по закону. И пусть тогда работают. Страна должна получать налоги от легального бизнеса», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Он также отметил, что полученные положительные результаты — это только начало совместной работы, направленной на борьбу с нелегальными НПЗ и АЗС.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отметил, что Правительство приобщило участников топливного рынка к борьбе с теневым сегментом. «Это действительно уменьшает давление на «белый» бизнес», — сказал глава Кабинета Министров.

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов сообщил, что СБУ ведет работу по 10 нефтеперерабатывающим заводам, которые работают незаконно. По его словам, большинство НПЗ формально работает по закону, поскольку они оформляют документацию на производство смесей, а не бензина или дизельного топлива, и таким образом уклоняются от уплаты акцизного сбора.

Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Кузнецов также подчеркнула важность решения проблемы незаконных подключений к нефтепроводам. «Решение проблемы незаконных «врезок» в нефтепроводы поможет предотвратить распространение нелегально произведенных нефтепродуктов», — акцентировала она.

Президент НАУ Неля Привалова приветствовала инициативу Президента Украины и оперативные действия Правительства по противостоянию нелегальным АЗС в стране: «Количество и масштабность проверок «нелегалов» являются беспрецедентными. Сейчас очень важно системно и постоянно продолжать меры, направленные на борьбу с нелегальным оборотом топлива. Во время проверок было установлено, что часть «нелегалов» демонтированы (самостоятельно или органами власти) и их нужно постоянно мониторить, чтобы они не возобновили свою деятельность ».

Президент НАУ также подчеркнула: «Закрытые АЗС без лицензий нужно демонтировать, поскольку высока вероятность восстановления ими работы. АЗС с признаками «нелегальности», которые получили лицензии проверить на наличие всех разрешительных документов, необходимых для розничной торговли топливом. В случае выявления фактов фальсификации таких документов — аннулировать лицензии».

В Нефтегазовой Ассоциации напомнили, что Государственная Фискальная служба (ДФС) уже начала аннулировать топливные лицензии, полученные вероятно с нарушением закона. За период 2019-2020 гг. были аннулированы 209 лицензий, в том числе 100 из них были аннулированы в январе 2020.

Также госпожа Привалова обратила внимание, что дополнительным фактором снижения себестоимости и розничных цен на топливо может стать снижение стоимости эквайринга, который платят сети АЗС за расчеты покупателей с помощью банковских карт. Ведь в Украине стоимость эквайринга в 2-3 раза превышает европейский уровень данной услуги. Для этого нужно, как в Европе, установить пороговый уровень эквайринга на законодательном уровне.

Все участники рынка поблагодарили Президента за меры по борьбе с нелегальными АЗС.

добавьте свой комментарий