Окружной админсуд Киева отменил пошлины на импорт ДТ и СУГ из РФ

Среда, 12 Авг 2020

Окружной админсуд Киева отменил пошлины на импорт ДТ и СУГ из РФ

Окружной админсуд Киева отменил пошлины на импорт ДТ и СУГ из РФ

Окружной административный суд Киева признал противоправным постановление Кабмина, которым правительство ввело спецпошлины на импорт российского дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. Об этом свидетельствует решение суда, оказавшееся в распоряжении ZN.UA.

«Окружной Административный суд решил признать противоправным и недействительным постановление Кабинета министров №624 от 17.07.2019» Вопросы введения специальной пошлины на отдельные товары происхождением из Российской Федерации, ввозимые на таможенную территорию Украины «, — говорится в решении суда.

Указано, что соответствующий иск подали ООО «АНВИТРЕЙД ПЛЮС», ООО «Белойл Комодити» и ООО «Мартин Трейд».

Истцы утверждали, что Кабмин принял указанную выше постановление якобы с нарушением процедуры. Кроме того, по словам истцов это постановление устанавливает ограничения в выборе поставщиков дизельного топлива и сжиженного газа.

Согласно решению правительства, с 1 августа 2019 спецпошлины на дизельное топливо (УКТВЭД 2710194300 — 2710194800), поставляемого трубопроводным транспортом, составляло 3,75% таможенной стоимости, а с 1 октября 2019 — 4%. В свою очередь пошлины на поставки сжиженного газ (УКТВЭД 2711121100) с 1 августа составили 1,75%, с 1 октября — 3%.

Согласно вышеупомянутого постановления правительства, с 1 августа 2019 на импорт ГП из России трубопроводным транспортом применялась специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости, с 1 октября она выросла до 4%. На сжиженный газ пошлина с августа составляла 1,75%, с октября -3%.

Решение о введении пошлин на российское ДТ было объявлено еще 15 мая 2019 года, но итоговый документ правительство так и не обнародовало. 17 июля было принято новое решение о пошлинах, которое существенно отличалось от того проекта, который рассматривался 15 мая.

Напомним, пошлины на трубопроводные поставки привели к временному прекращению работы «ПрикарпатЗападтранс».

На объемы импорта сжиженного газа из России пошлины не повлияли, однако стоимость ресурса повысилась пропорционально размеру пошлины от всех отечественных и иностранных поставщиков.

Как сообщал enkorr, в июле 2020 г. ПАО «Укртатнафта» выступило с предложением о введении специальных пошлин на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России с 1 августа 2020 на уровне 8,46%.

Компания просит внести изменения в действующее постановление №624 от 17 июля 2019 г. Она предлагает убрать оговорки о трубопроводных поставок, распространив пошлину на все российское дизтопливо и повысить его ставку с 4% до 8,46%. По сжиженному газу компания предложила просто повысить пошлину с 3,75% также до 8,46%.

Отметим, что Нефтегазовая Ассоциация Украины всегда выступала и будет выступать против любых искусственных ограничений импорта нефтепродуктов (пошлин или квот), поскольку такие механизмы носят дискриминационный характер и их реализация имеет негативные последствия для рынка: разрушение устойчивой системы нефтепродуктообеспечения страны, увеличение закупочных цен на ДТ и СУГ и, как следствие, существенное подорожание всех товаров и услуг.

добавьте свой комментарий